ぱりぱり、さくさく、電子レンジでケールチップス♪


電子レンジで、速攻で作るケールチップス~~侮れない美味しさです!



ケールという野菜、かつては、珍しい西洋野菜という感じで、お値段も高くて手が出ませんでしたが、最近手頃になってきて、嬉しい・・・

日本では、青汁の主材料として使われているというケール。

大変に栄養価が高くて、頼もしい(力強い)野菜です。



↑こんな青菜ですが、生で食べるにはちょっと固すぎる。火を通して食べるのが一般的です。

それで今回、前から気になっていた、チップスを作ってみることに。

野菜のチップスは、低温のオーブンでじーっくり焼いて、水分を飛ばしてカリカリにするのが王道ですが、とりあえず気張るのはやめようと、まずは電子レンジで。

それが・・・安易にやってみたにも関わらず、美味しく完成して、びっくり仰天!!!

ポテトチップスに負けないくらい、魅惑的なチップスになりました。

やめられない~止まらない~の、無限クリスプス・・・

その上、これならどれだけ食べても罪悪感なし・笑

材料:

  • ケール 
  • グレープシードオイル(またはオリーブオイル)適量
  • 塩&胡椒



  1. ケールは洗い、水分を取り除く(ペーパーで拭いてもいいですが、量が多くて面倒なので、私は夜のうち洗って、朝まで放置して自然乾燥)。
  2. 手で適当な大きさにちぎり、固い筋は除く。 
  3. ボールに一つかみのケールの葉を入れ、塩少々、胡椒を振る。オイルをたらりと垂らし、よく和える。
  4. お皿に重ならないように並べ、電子レンジ(中~強/600W位)で4分位加熱して完成!



ご参考:
  • オイルはグレープシードオイルを使ってみましたが(大変美味しくできました)、 オリーブオイルやごま油など、何でも。
  • ハーブ入りのソルトとか、カレー粉とかまぶしても、絶対美味しいはず!

家呑み、気軽なおもてなしで、アツアツをお出ししたら、ご家族やお友達に感激されること、間違いなしです!

もしすぐに食べないのであれば、ふわっとラップをかけて、冷蔵庫へ(シンガポールでは、何でもすぐに湿っけてしまうので)。

そして無限ループに陥った翌日、なんだか目の調子がいい。

なんとケールは、目に最強という栄養素「ルテイン」を大量に含む野菜だそうです。

眼精疲労のひどい方、ドライアイに悩む方にお薦めです!

0 件のコメント:

コメントを投稿