休暇でバンコクに行ってきました。
少し前まで、混沌としたアジアの一都市であったバンコク。あっという間にメキメキと発展し、今や立派な国際都市の風情・・・
どれだけエネルギッシュなんだろうと驚きます。
でも行って帰ってくると、昔と変わらず、南国の宝石のようなキラキラとしたイメージが心に残る・・・
人はスマイリーで優しいし。その点、これからもずっと変わらずいて欲しいものです~
そしてタイ料理!♡
未知の食べ物はまだまだ沢山あるけれど、今回ちょっとはまっちゃったのはココナッツアイス!
ココナッツについては、シンガポールにもあるだろうと言われそうですが、意外と、プラナカン料理とか、限られた範囲でしか使われない食材だと思います。こちらでは・・
シンガポールのスーパーで、あらためて市販品のココナッツアイスとか、スナック菓子などないか、探してみましたが、やはりみつからず・・・
なぜ?!
なら自分で作ろう、ココナッツアイス!(ないものは自分で作る→海外生活の心得・笑)
材料は3つ。
- ココナッツミルク (200g)
- グラメラカ(パームシュガー)またはブラウンシュガー 大匙3位
- バナナ 1本(大きめのもの)
グラメラカは、柱状のものを2~3cmカットして(大匙3位かな?)使いました(日本のきび砂糖や黒砂糖でも、美味しくできると思います)。
小鍋にココナッツミルクとグラメラカを入れて温め(ふつふつとなり、グラメラカが溶けるまで)、粗熱がとれたら、
バナナを加え、フードプロセッサーで滑らかにし、
ダイソーのアイスキャンディ型に入れて凍らせてみました。
はずす際には、型の部分を水に浸すと、するっととれます。
思いつきで作ってみたお試しデザートですが、お味は大成功!
凍らせる前に味見したときは、ちょっと甘いかなという感じですが、凍らせるとちょうどいい。
結構濃厚なので、もし2~3時間後に食べるのであれば、カップで凍らせても、ちょうどいい感じでスプーンですくえそうです。
おもてなしにもいいかも!
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